Александр Аверкин

      623863506
      Александр Петрович Аверкин (1935—1995) — советский композитор, гармонист. Родился в деревне Шафторка Сасовского района Рязанской губернии, ныне Рязанской области, 10 февраля 1935 года.
Заслуженный деятель искусств России (1994).
Заслуженный деятель искусств Мордовии (1976).
Композитор, автор свыше 800 песен, концертов для баяна с оркестром, для балалайки с оркестром, пьесы для двух баянов, детской оперы «Золотой колосок», оперетты, музыки к спектаклям и кинофильмам, 30 сборников.
Член Союза композиторов СССР (1968).
Почётный гражданин г. Сасово (Рязанская обл.), г. Зеленокумск (Ставропольский край), г. Мухоршибири ( Бурятия).
Ученик  композитора  Александра  Савватьевича  Абрамского.
Александр Петрович Аверкин также автор многих других произведений, входящих в репертуар таких исполнителей, как Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Анна Литвиненко, а также хоровых коллективов — хора Всесоюзного радио и телевидения, Рязанского народного хора, Волжского народного хора и др.
Мелодии Аверкина очень душевные, приятные, певучие, простые настолько, что их может напевать практически любой человек.
Скончался Александр Петрович Аверкин 7 августа 1995 года. Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.
Именем Александра Аверкина названа улица на его родине в городе Сасово, детская музыкальная школа и уникальный музей РУССКОЙ ПЕСНИ.
На Рязанской земле, в городе Сасово проходит ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества имени Александра Аверкина, куда съезжаются известные артисты и деятели культуры, композиторы, поэты, исполнители народной песни со всей России.
Произведения
  • «На побывку едет молодой моряк» стихи В. Ф. Бокова
  • «Мама милая мама, как тебя я люблю» стихи Игоря Лашкова
  • «Моя страна» стихи Ивана Дремова
  • «Мне берёзка дарила серёжки» стихи Владимира Харитонова
  • «Маков цвет» стихи Виктора Бокова
  • «Откровенные ребята» частушки на стихи А.Вихрева
  • «Падают листья»
  • «Обручальное кольцо» сборник стихов (1991)
  • «Золотой колосок» детская опера
Библиография
  • 1969— С песней по России. — М.: Сов. Россия. С. 205
  • 1975— Пьесы для дуэта баянов. — М.: Музыка. С. 89
  • 1985— Песни для голоса в сопровождении фортепиано/баяна/гитары. — М.: Музыка. С. 85
  • 1986— Хоры и песни без сопровождения и в сопровождении баяна. — М.: Музыка. С. 47
  • 1992— Частушки, припевки, страдания. — М.: Советский композитор. С. 96     

 Фото из семейного архива Александра Аверкина  

[easymedia-gallery med=»7323″ filter=»1″] 

Перейти на страницу: «Нотное приложение Александра Аверкина»